996算命网logo 996算命网

佛祖都说了些什么在线阅读免费版

来源:算命网    时间: 2022-04-08

今天分享《佛祖都说了些什么》。这本书一次分享不完,我准备分享三次,这次分享佛教给中国人的首次惊讶及佛教如何在儒家和道教的夹击中成功本土化;第二次简单分享一下佛教的理论发展;第三次,分享如何看待现在涉及到佛教的各种现象,保证不做一些傻事让佛祖生气。

我们先从黄巾起义说起。古代有一门知识叫“谶语”,黄巾起义的首领就利用了谶语这门学问,我们都学过的“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”。

那么,这里有一个漏洞就让人费解了。这条谶语精确的告诉了东汉王朝我们要在甲子年造反。就好像我准备抢劫张三,然后我告诉张三,2月10日准时去你家,你等着。作为抢劫犯,我脑子肯定是进水了。

黄巾军这么明目张胆的造反,朝廷不是不知道,而且是三年前就知道了。当时就有人告诉皇帝要小心,可是皇帝置之不理。皇帝脑子没坏,那个时代普通老百姓根本没有本事造反,因为通信不发达,人口分布不集中,造反没有条件。只有王公贵族才有能力造反,皇帝主要是提防这些人。但是,我们都知道,黄巾军后来真的发展起来了,为啥?因为那个时候佛教已经传到了东汉,黄巾军虽然信的是道教,但是组织方式、传教方式却是照搬佛教的。所以当时的皇帝很可怜,以他的历史经验,根本不知道宗教的厉害。张角的黄巾起义给了东汉帝国沉重的打击,这是印度佛教给中国的第一次惊讶。

下面我们谈佛教本土化的问题。

古代中国人是很排外的,自己是天朝上国,外国都被称为夷族。而且佛教的很多观点都与儒家思想冲突,比如佛教主张出家,抛弃家庭,这在儒家看来,就是丧心病狂。比如佛教讲究众生平等,可是儒家讲的是三纲五常。

但是,老百姓需要解脱,需要宗教。而儒家只关心礼法制度,关心治国平天下,而不关心鬼神问题以及如何解释这个世界,孔子就说“未知生,焉知死”。而作为统治阶级,只要宗教是教导人们向善的,那么也会利于国家长治久安。

那么,佛教的对手就变成了道教和玄学,他们都是以老庄学说为根本的。

而道教呢?从神鬼传说的角度出发,道教有自相矛盾的地方。比如道教追求长生不老,可是老子说“天地尚不能久,而况于人呼”。从哲学的角度出发,魏晋时期基于老庄学说发展出了玄学。玄学,关心的和佛教一样,也是人应该如何生活,应该怎样摆脱痛苦。

玄学的玄字,不是玄乎的意思,而是指高远。所以玄学是高远之学,也就是形而上学。可是玄学认为,终极真理是不可以用语言表述的,老子就说“道可道,非常道”,庄子说“道不可言”,周易说“书不尽言,言不尽意”。

问题就在于,如果不能用语言来表达,那么该怎么传播呢?

不光不能传播,也不能辩论,庄子说“辨不如默”,就是最好的辩论就是不说话。所以魏晋时期流行清谈,就是一杯茶,谁也不多说,或者干脆不说话,谁说谁就low了。

其实,玄学在魏晋后就很少提了。而玄学之所以发展不过佛教,原因只有一条,佛教有严谨的逻辑,而且这个逻辑你还辩不倒。佛教最基本的理论极其简单,就两点,第一,就是万事万物都是有原因的,就是因缘,因是内因,缘是外因。这条理论用佛教术语说就是万法缘起,法是指“世间万物及一切现象”。因为万物都随着因缘变化,那么就能推出“无常”,那么我也属于万物,我也无常,也就是无我,那么,认为我是实有的,过于执着自我,就是我执。万物也不实有,而一个人贪恋宝贝,就是法执。破除了我执和法执,人就解脱了。

第二,因为万法缘起,那么我们很容易推论出“轮回”。轮回这个理论又能够解释很多事情。

佛教重视逻辑,所以知识分子和精英阶层能够接受。而佛教喜欢辩论,善于讲讲佛教小故事,老百姓就愿意接受。而佛教劝人向善,统治者认为这终究是好的。虽然与儒家思想有冲突,但是佛教自己也在努力适应,与儒家相协调。所以,佛教的发展就真的实现了本土化。

我觉得,今天分享这部分知识,对我们有两点启示。第一,黄巾起义的时候,皇帝根据自己的经验,做了错误的判断。今天,社会发展这么快,很多经验就更不靠谱。尤其是很多人还想用自己的经验指导别人,典型的就是父母安排子女的生活,就更不靠谱了。二,玄学发展不过佛教,说明要想修身养性开悟等,自己修行是没问题的。但是要想传播,那还是得能够说服别人。

我继续分享《佛祖都说了什么》,今天要说的是佛教理论在中国的发展。这里的佛教主要是指大乘佛教,也就是北传佛教。七分钟时间,我简单说说佛教在教我们大彻大悟、脱离苦海的方面有哪些变化,应该挺有趣的。

佛教认为,苦是长久的,乐是暂时的。比如你口渴是苦,喝水之后就带来快乐。但是这个快乐是短暂的。如果喝水能持续带来快乐,那我就一直喝水好了。所以佛教认为一切皆苦,六道轮回就是苦海,我们只有跳出轮回,才能脱离苦海。

我们上次说到,佛教最基本的理论是因果,而佛教把我们做的所有事情都叫做业。这个业就是因,六道轮回就是果。要想跳出六道轮回,就得不造业。具体的修行方法就是“戒定慧”。戒就是遵守戒律,约束自己的行为;定主要指打坐禅定,从而增加约束力并有助于思考。慧是结果,就是通过前两种方式,开启了智慧,跳出轮回。

跳出轮回,这就需要戒定慧的修行,需要考级,像考英语四级、六级、八级一样,直到大彻大悟。但是出来一个高僧叫道生,说这不对。道生认为,佛性没办法用语言描述,要么你就是不懂,要么你就是瞬间全懂,这就是顿悟。但是,道生不反对修行,修行才能顿悟。

发展到唐朝,唐僧说你们都是自己瞎理解,我去印度取回真经给你们看。回来后创建了唯识宗。但是太复杂,很快就没落了,经是白取了。自己最得意的大弟子(不是孙悟空)和公主通奸,还被砍了头。所以唐僧说了什么我们忽略不计。

我们接着说天台宗和华严宗,他们认为既然佛教讲空,那么时间和空间也是空的,从而破除时间和空间的概念。一厘米和一万千米都是空的,没区别;1立方米和1万立方米都是空的,没区别。但是这两个宗派还是要求人们按照传统的戒定慧修行。

可是发展到禅宗,情况就变了。既然什么都是空的,连时间和空间的概念都是空的。那么,对佛性的一切基于理性的追求行为,都是执着和错误。那么我们就好理解慧能禅师的那句:本来无一物,何处惹尘埃。

那么,既然没有距离概念,那么佛性和我是无限接近的,佛性不在彼岸,就在我的内心,也就是即心即佛。既然没有时间概念,一万年和一瞬没有区别,所以顿悟不需要长时间修行,放下屠刀,立地就能成佛。

既然佛在心中,那么念经、打坐、戒律等各种宗教修行方法,都是理性的方法,都是错误的方法。有一个小故事,说怀让问马祖,说你坐禅干什么。马祖说我想成佛啊。怀让就拿起一块砖头去磨。马祖问你在干什么。怀让说我想磨出一个镜子。马祖说你傻啊,砖头怎么可能磨出镜子。怀让反问,那你坐禅就能成佛啊?

禅宗反对一切理性,甚至反对佛经。因为佛经也是人们用理性写出了的。(慧能禅师自己就不认识字。)

所以,我们就好理解禅宗的目的就是让你失去理性,实现顿悟。这里面有很多公案,随便说一个。

说慈明禅师问可真禅师:什么是佛法大意。

可真回答:无云生岭上,有月落波心。

慈明大喝道:你老得头发都白了,牙齿都掉了,还用这种废话回答我。你给我老实说,怎么才能从生死中解脱。

可真不知道该怎么回答,求慈明指示。

慈明说:你问我。

可真问:什么是佛法大意?

慈明回答:无云生岭上,有月落波心。

于是可真顿悟了。

是不是很搞笑,其实,禅宗说的就是非理性。你刚说过的答案,我说你错了,可是我的答案偏偏和你一样。

禅宗还有一招,叫棒喝。棒就是打你,喝就是大声的呵斥你。找准时机棒喝,可以使人顿悟。

但是,发展到后来就成喜剧了。

《五元灯会》记载一个故事,一个僧人大喝,老师上来就打。又来了一个僧人大喝,老师大喝回去。这个僧人说等等,咱们好好聊聊!老师这边根本不给机会,上去再打。

你确定这不是在拍喜剧吗?

其实,禅宗虽然讲随时都能顿悟,但不是每个人都能顿悟的。你说你顿悟了,你说你超脱六道轮回了,别人也不一定信。

佛教净土宗说,只要信仰阿弥陀佛, 不断念诵阿弥陀佛的佛号,在死后就会被接到极乐世界。有时候人们还会诵念南无额弥陀寺,前两个字读音是namo,是尊敬、恭敬的意思。

所以,佛教从最初的要求修行者禁绝欲望,苦修经文,专心思考,才能实现慧。甚至一辈子不行,要好几辈子的修行,才能实现慧,然后开悟、解脱的过程越来越简单,到净土宗就变成了直接念阿弥陀佛就可以了。

所以,季羡林对佛教颇有微词,说佛教的发展,一言以蔽之,就是天国入场券,越卖越便宜。

今天的分享有两点感悟。其一,理念要想传播,或者你想说服别人,那就需要层次深、讲逻辑,并且可以简单表达。没人有时间听长篇大论。比如禅宗和净土宗发展的好,很重要的原因就是简单易懂。其二,我们也需要心灵安慰,晚年时期面对死亡的我,根本不想听什么这是自然规律,也不想听年轻和老的辩证法,我愿意信奉净土宗,灵魂得以安息。

上一篇: 壁上土命人婚姻运势好吗?2021年壁上土命最忌讳几月生?

下一篇: 八字纳音 壁上土命的最佳配偶 是什么命

相关阅读

最新资讯

大家都在看